Как добиться хорошего изображения на вашем ТВ?

29 июня 2014

Спутниковые антенны полюбились многим за возможность автономно принимать широкий спектр телепрограмм. Теперь белые «плошки» украшают не только роскошные усадьбы, но и жилье более демократичное. Без сомнений, «тарелка» на крыше дома сегодня воспринимается не только как ультрамодное техническое устройство, но и как элемент дизайна - эдакая брошь в прическе элегантной дамы.

В наших широтах антенны всегда сориентированы на юг. Почему? Потому что все спутники связи вращаются вокруг экватора, то есть «висят» в южной части неба. А значит, первый шаг при покупке спутниковой антенны - определить для нее место. Для хозяев коттеджей и дач этот этап довольно прост. На крыше дома всегда можно сориентировать антенну на юг, без проблем можно найти место и на южной стене дома. Деревья или невысокие здания помехой в этом случае не станут.
Гораздо сложнее выбрать модель спутниковой антенны. Как правило, каждая фирма-установщик предлагает свой стандартный комплект оборудования. Но, даже если вы решите полностью довериться специализированной фирме (а именно так мы и советуем поступить), нужно заранее продумать, какие программы вы намерены смотреть и в каких помещениях дома разместятся телевизоры.

Ликбез для начинающих.
Разобраться «что есть что» в системе приема спутникового сигнала лучше заранее: так вы быстрее сможете найти общий язык с установщиками и грамотно изложить им свои пожелания.
«Тарелки» бывают стационарные (азимутальные) и поворотные (полярные). Стационарная может «слышать» сигнал только от одного, максимум - двух, спутников. Представьте себе, что «тарелка» - это ухо, которое улавливает спутниковый сигнал. Чтобы лучше слышать других, мы поворачиваем голову. Так и с полярной спутниковой антенной: чтобы она «услышала» другие спутники, ее нужно повернуть. Вращение может регулироваться как автоматически, так и вручную - все зависит от типа оборудования.
Схваченный «тарелкой» сигнал далее перетекает на конвертор. Это своеобразная «барабанная перепонка», которая преобразовывает частоту спутниковой волны в промежуточную частоту 1,5-2,5 ГГц и передает сигнал по кабелю-«нерву» на тюнер.
Тюнер ( спутниковый ресивер) выполняет функцию «головного мозга». Он преобразовывает сигнал в понятный для телевизора формат. Кодировок может быть одна или несколько - в зависимости от типа ресивера.

Куда курс держим?
Выбор антенны и конвертора зависит от того, какая поляризация вас интересует. А, говоря человеческим языком, оттого, какие каналы вы хотите смотреть - европейские или российские. Все дело в том, что в России стандартом связи спутникового вещания принята круговая поляризация, тогда как в Европе используют линейную. Поэтому для приема сигнала со спутников европейских или российских требуются разные типы конверторов. А если вы хотите иметь информационные окна и в Европу, и в Россию, вам придется купить два разных комплекта оборудования.
В таких случаях мы предлагаем установить две антенны с двумя разными конверторами. Но есть и другой выход: купить не стационарную, а поворотную антенну. Тогда можно принимать сигнал практически со всех спутников. Правда, для этого нужно приобрести дополнительное оборудование: поворотник и позиционер либо тюнер со встроенным позиционером. Основной недостаток полярных антенн - «хрупкость» и неустойчивость. В этом они явно проигрывают стационарным. Но есть у них и неоспоримое достоинство: позиционер позволяет подключить систему к спутниковому Интернету.

Умный» приемник
Теперь подумайте, готовы ли вы платить за просмотр мирового телевидения или же вам хватит тех каналов, которые транслируются бесплатно? От этого зависит выбор тюнера. Бесплатные (открытые) каналы транслируют практически все спутники. Для их просмотра подойдет и самый дешевый тюнер - от $50.
Совсем другое дело - кодированные каналы (НТВ плюсТриколор ТВ и т.д )для них придется покупать более сложное и более дорогое оборудование.
Некоторые тюнеры помимо бесплатных каналов могут открывать одну кодировку, например, Viaccess («НТВ-Плюс») или Mediaguard. Стоят они от $100 до $250. От обычных они визуально отличаются тем, что в них есть слот для карточки доступа.
В последнее время все большую популярность завоевывают тюнеры со встроенным эмулятором кодировок. А все потому, что, во-первых, они открывают несколько (3-5) кодировок сразу, во-вторых, коды доступа можно ввести прямо с ручного пульта. Это очень удобно, поскольку не нужно постоянно «перешивать» карточку. Из-за большого количества таких тюнеров на рынке они продаются по довольно, низкой цене - от $50.
Некоторые современные тюнеры больше похожи на компьютеры. Например, тюнер с жестким диском способен записывать телепередачи подобно видеомагнитофону (иногда даже с двух каналов одновременно) и позволяет просматривать их без надоедливой рекламы. Стоит такое чудо не меньше $200.

Один на один с телевизором
Как вы уже поняли, телевизор подключается не непосредственно к антенне, а к тюнеру. И переключать каналы спутникового ТВ отныне вы будете не пультом управления телевизора, а пультом управления тюнера.
Так сколько же телевизоров можно подключить к одному тюнеру? По умолчанию принцип тут такой: один тюнер - один телевизор. Можно подключить и несколько, но все они будут показывать один и тот, же канал (как в случае с видеомагнитофоном, например).
Чтобы каждый телевизор обрел независимость, придется установить столько тюнеров, сколько ТВ-приемников есть в доме. Заметьте, что тюнер - самая дорогая вещь из спутникового комплекта.

Не все то золото...
Как и все в нашем мире, спутниковое телевидение имеет и обратную сторону медали, то бишь «тарелки».
Серьезной помехой для приема спутникового сигнала может стать дождь, он ослабляет сигнал на 2-10 дБ. А ведь для того, чтоб изображение «рассыпалось» на мелкие квадратики, достаточно даже снижения на каких-то 1-2 дБ! Сладить с дождем и градом под силу только «тарелкам» большого диаметра и высокочувствительным конверторам.
Проблемой могут стать и залежи снега на «тарелке» или обледенение конвертора. Поэтому при установке оборудования подумайте о том, чтобы до него можно было легко добраться и почистить. Это с одной стороны. А с другой - чтобы при этом оно было недоступно для непрошеных гостей. Ведь любителей алюминия, из которого чаще всего изготавливают «тарелки», по-прежнему предостаточно. Или же просто кто то может повредить или погнуть вашу антенну из обычной стали.
Еще один серьезный недостаток - тюнеро-зависимость антенны. Один тюнер - один телевизор. Разводку по всему дому от «тарелки» не сделаешь. И хотя технически эта проблема решаема, покупка дополнительных тюнеров значительно повысит стоимость комплекта для приема спутникового сигнала.

Выбор и установка
Четкость приема сигнала, а, следовательно, спектр принимаемых каналов и качество «картинки» на экране телевизора зависит в первую очередь от... диаметра «тарелки».
Что касается установки, вы можете рискнуть и попытаться установить оборудование сами. Но имейте в виду, что в этом случае фирма-продавец может отказать вам в гарантийном обслуживании. Кроме того, вы не сможете рассчитывать на гарантийный ремонт деталей, которые - неважно, по вашей или заводской вине - окажутся поврежденными. Выбирая же компанию по установке спутниковых антенн, обращайте внимание на мелочи. Такая, на первый взгляд, тривиальная деталь, как кабель, если он плохого качества или проложен неправильно, может значительно ухудшить качество «картинки». А применение негерметичных разъемов приводит к попаданию в них влаги и окислению контактов, а затем и выходу из строя всей системы.

В качестве альтернативы
Спутниковое телевидение - не единственный способ «зажечь» голубой экран в усадьбе или на даче. ТВ-сигнал можно принимать с помощью обычных телевизионных антенн или по кабельной сети. Поэтому, решая вопрос телевидения в своем доме, вы должны иметь представление и о них.
Обычная антенна - самый простой и дешевый способ приема телесигнала. Стоит она недорого, установить ее за окном или на крыше дома можно самому, да и дополнительного оборудования, кроме самой антенны и ТВ-кабеля, покупать не нужно.
Только вот максимум, чего вы сможете от нее добиться, - прием 3-4 эфирных каналов. Обычная телеантенна принимает сигнал от телеретрансляторов: если поблизости таковых нет, сигнал будет очень слабым, а уровень шумов высоким.

Кроме того, старый сад, соседние высотки или особенности ландшафта (например, если дом расположен в низине) могут свести на нет все старания по установке антенны.

Но и с плохим качеством сигнала от обычной антенны можно “бороться”, вещание с обычного телевизионного ретранслятора- вышки ведется в двух форматах: аналоговом и цифровом. Цифровое телесигнал намного превосходит по качеству и силе аналоговый сигнал, что в свою очередь дает вам возможность смотреть 20 телеканалов в отличном качестве, без помех и абонентской платы. Но не все телевизоры могут принимать цифровой сигнал DVB-T2. Для того, что бы просматривать цифровые телеканалы необходимо всего лишь докупить цифровой эфирный приемник. Подключить его к существующей антенне и наслаждаться прекрасным качеством изображения абсолютно на любом телевизоре. Также у вас появляется возможность записывать телепередачи на USB носитель и просматривать их в любое удобное для вас время.


Более надежный способ доставки телесигнала - кабельная сеть. Если, имея свою собственную «тарелку», вы получаете каналы индивидуально, то в случае с кабельной сетью - коллективно. То есть оператор вашего кабельного ТВ сначала принимает радиосигнал от ретранслятора или спутника (как правило, с помощью спутниковой антенны), потом преобразует его и «загоняет» в кабель. По кабелю он приходит в наши дома прямо к телевизору. Понятное дело, оператор пользуется более сложным и дорогим оборудованием, чтобы обеспечить хорошее качество сигнала, а также возможность получать несколько каналов одновременно.
Сегодня многие операторы кабельного ТВ предлагают абонентам услуги не только в аналоговом, но и в цифровом формате. Это значит, что за сравнительно небольшую сумму можно получить картинку отличного качества и возможность выбора каналов (от 30 до 1000 - в зависимости от пакета).
Отлично, если в вашем районе уже имеется магистральная сеть, проложенная оператором. Чтобы подключиться к ней, понадобится кабель и разрешение фирмы-собственника телесетей. Но если магистрали поблизости нет, от идеи кабельного телевидения лучше отказаться вообще. Оплата проектных работ, прокладки кабеля, покупка кабеля и усилителей обойдется в «круглую» сумму. Да и количество каналов намного меньше того, которое можно получить от спутника.